Memories in my Islamic Boarding School: Daily Activity

Selasa, 9 Muharram 1430 H

Sangatta, East Kalimantan

Bismillahirrahmanirrahim

Memories in my Islamic Boarding School:

Daily Activity

Assalamu ‘alaykum wr.wb…

Awal-awal penulisan blog ini saya mulai dengan kenangan-kenangan semasa masih bersekolah dulu (semoga ke depannya akan bersekolah lagi, insyaAllah). Peristiwa-peristiwa yang terjadi cukup menarik, khas pesantren, dan lumayan masih segar dalam ingatan saya yang kemaren telah lulus kuliah dan sekarang sedang memasuki tahap bekerja ini.

Pertama kali belajar Islam secara formal adalah ketika SMU. Setelah lulus dari SLTPN 6 Ujung Pandang, saya masuk ke sebuah pesantren khusus putri yang bernama Pesantren Putri Ummul Mukminin Aisyiyah di Ujung Pandang. Sebagai anak baru, rasanya dulu ingin keluar saja terus (padahal saya juga yg minta ke ortu spy disekolahkan di pondok). What I did was calling my mother to pick me home and move me to another high school. Until I found that it was very comfortable to live in there.

Perlu diketahui, pesantren memiliki aturan yang lebih ketat dibanding sekolah umum. Bangun jam 4:30 pagi untuk sholat berjama’ah di masjid bukan hal yang mudah bagi yang tidak biasa. Setelah sholat shubuh, dengan masih memakai mukena kami ke kelas untuk mengikuti mufradat. Mufradat adalah pemberian kosa kata bahasa arab, inggris, dan Indonesia masing-masing 5 kosa kata untuk meningkatkan vocabulary santri. Mufradat diberikan setiap hari dan diujiankan setiap hari sabtu. Sekarang sudah banyak kosa kata bahasa arab yang saya lupa karena jarang digunakan. Biasanya ngobrol bahasa arabnya sama teman pesantren atau saudara yang alumni pesantren juga. Itupun jauh dari grade good :p …

Setelah mufradat kami antri sarapan dengan menu sekedarnya, biasanya tempe bacem. Masuk kelas jam 7:30 dan pulang diwaktu adzan dzuhur berkumandang. Sholat berjamaah di masjid setelah itu antri bersama-sama santri lain untuk makan siang. Menu makan siang biasanya ikan. Ayam diberikan sekali seminggu biasanya hari jumat atau kalau sedang ada acara. Setelah makan siang kadang-kadang ada kelas lagi, jika tidak maka it’s time to take a rest. Namun karena ini adalah pesantren putri, maka banyak juga teman-teman yang ngumpul-ngumpul dulu buat ngobrol, whatever the topic is, pasti akan selalu seru. Saya sendiri biasanya langsung menuju ke my own bed lalu istirahat atau melamun atau membaca, well I like to read.

Waktu sore dimulai dengan sholat ashar berjamaah di masjid. Perlu diketahui, sholat berjamaah itu diabsen, jadi jika tidak berjamaah tunggu saja sanksinya. Sanksinya bisa mencuci kamar mandi, menyapu di masjid atau kantor ustadz, mengepel di asrama, memberikan kultum (kuliah tujuh menit), etc. Setelah sholat, ada yang namanya qismu lugah dan qismu amni oleh pihak IRM (Ikatan Remaja Muhammadiyah, sejenis OSIS).

Qismu lugah yaitu pemberian sanksi kepada santri yang tidak taat berbahasa biasanya saknsinya berupa hafalan kosa kata. Di pesantren/ma’had, kami wajib menggunakan bahasa arab dan inggris secara bergantian, bahasa Indonesia digunakan pada hari jumat saja. Qismu lugah ini ditangani oleh bidang PIP (pengembangan ilmu pengetahuan). Ketika memegang PIP, saya memberlakukan bahasa arab dan inggris 2 minggu-2 minggu, IRM sebelumnya memberlakukan periode 3 hari-3 hari.. lebih efektif yang mana nih?? hehe..

Adapun qismu amni adalah pemberian sanksi untuk pelanggaran yang bersifat akhlak, misalnya makan/minum berdiri atau dengan menggunakan tangan kiri, menaruh sendal di beranda mesjid dengan sembarangan/tidak rapi, tidak mematuhi tata tertib pesantren, dll..

Masuk waktu maghrib kami kembali sholat berjamaah dilanjutkan makan malam lalu sholat isya. Setelah sholat isya ada break sejenak kemudian jam 20:00-21:30 kami wajib masuk ke kelas untuk belajar malam. Belajar malam ini dilakukan secara mandiri tanpa guru dan berpakaian bebas dengan tetap menutup aurat. Belajar malam ini pun diawasi, jika tinggal di asrama dan tidak ke kelas maka berdoa saja semoga tidak kedapatan karena akan mendapat sanksi. Setelah belajar malam selesai maka waktunya istirahat. Pukul 22:00 kami diabsen dan sudah harus tidur dan tidak berkeliaran di asrama. Jika tidak, tunggu saja hukuman dari ibu asrama. Kadang-kadang ada satu kamar yang dihukum karena ngobrol terus dan tidak tidur. Hukumannya: berdiri dilorong asrama. Waktu kelas 4 (1 SMU), kamarku juga pernah dihukum karena terlalu ribut dan mengganggu kamar lain..hehe,,.Well, enjoy your life ;p ..

Masa-masa di pesantren memiliki kesan yang tersendiri dan mendalam. Kelas 4 adalah masa-masa ingin keluar. Kelas 5 sudah betah dan menemukan sesuatu yang berbeda, ketenangan batin yang luar biasa, hmm… Islam itu memang indah. Kelas 6 masa-masanya mempersiapkan diri menghadapi ujian akhir dan SPMB. Ketika akhirnya harus mengepak barang dan meninggalkan pesantren, tempat yang telah 3 tahun kutinggali dan mengajarkanku banyak hal, terutama kecintaan kepada Islam, perasaan di hati ini sangat berat. Tangis dan peluk-pelukan dengan teman-teman di hari perpisahan tentu tidak terelakkan. Tuker-tukeran barang juga menjadi moment untuk bisa tetap saling mengingat, selain karena barang itu memang sudah diincar teman sejak lama :). Tapi tangis harus segera diakhiri, be ready for the next battle coz life must goes on…yah, kira-kira itulah yang selalu saya pikirkan setiap kali mengalami perpindahan episode kehidupan. Dari SMU ke kuliah, dari kuliah ke kerja, dari kerja ke…?? What’s next?? We’ll see :).

Miss you all friends, the Sprygent-X (Spirit of Young Generation, angkatan ke-10). Ponpes Putri Ummul Mukminin… semoga kita bisa benar-benar menjadi Ummul Mukminin…. amin.

Wassalam…

24 thoughts on “Memories in my Islamic Boarding School: Daily Activity

  1. Masa SMU yang menyenangkan tampaknya :). Alamat ny di mana sih, pesantren Ummul Mukminin. Aku tau ny cuma pesantren Ulul Albab, yang dekat rumah ku, he..he..he..

    • To: Fuad
      Iya, alhamdulillah menyenangkan dan banyak hikmah yang bisa saya ambil…
      Alamatnya di KM.17 dibelakang pabrik Coca Cola dekat Sudiang, tau ga? he…

    • To: Anna
      Iya anna, ni Icha… alhamdulillah ana bi khair wa anti? InsyaAllah bi khair aidhan :)
      Ana fi Kalimantan al aan, aku lagi di kalimantan sekarang, di Pertamina…
      iya..tmn2 kita ud pada nyebar, Eni jg di kalimantan, bbrp ud nikah.. skrg Anna sendiri dimana?..

  2. alhamdulillah ana bi khair aidhan. tp msh smentara jalanin koas di FKG kodong….
    anty dpt salam dr teman2 yg kmaren sempat ktemu di acara wisudanya baridah. ada mini, mimi, cici, nurhijrah.
    kmaren baridah hbs kecelakaan di dpn UM pas mau ngajar,walhasil dia patah tulang tangannya.
    hmmm… good luck ya disana. eh, a. widya katanya jd caleg di sengkang. kabar2i nah klo balik makasar…

    • @ anna: iya wa’alaykum salam jg, salam balik, moga bida’ cpt sembuh… sukses jg yah, insyaAllah ta’ kabari (kirimki’ no telpta’ ke imel ku nach)

    • @ kartini: anak sprygen ki’ jg? tapi kykny saya masuk anti keluar,, hehe.. jazakillah commentnya, alhamdulillah (segala puji hanya milik Allah)..

  3. khaifah khaluki? icha i miss so much friend! i very sad after read u’r blog. how are you friend, do still remember me? i’m in Palu now and married, i always pass on gama office, directly i’m remember you. and i promoted with my friend that it’s my friend’s own. i allways dreamed of you!

    • Alhamdulillah bi khair.. lizaaaa…. I miss u too :)
      why would you sad after reading my blog?? owh I know it must reminds you on everything we’ve been through together at Ummul right? hehehe…. so do I friend..
      So you are in Palu now and married? why didn’t you invite me to your wedding?? I’m in Jakarta now…
      Yeah there is Gama there also,, my sister run it… thank you for your promotion and thank you for your dreaming,, hehehe :)
      very nice to have friends like you all girls,, just contact me on my email or my phone ok?
      See you !!! :)

  4. Ummul Mukminin is our pride, right?

    Stelah tamat d ummul, itu bukanlah p’juangan trakhir ukhtii, Tp itu adalah sbuah awal yg baru. Awal perjuangan kehidupan d tengah masyarakat.

    Tp yg t’penting…alumni ummul mukminin adalah sbuah tunas yg insha Allah m’lahirkan generasi islam yg b’iman pd Allah dan rasulnya. Kelak jika antum2 tlah m’miliki anak, didiklah mrk dgn ilmu yg tlah kalian dptkan d ma’had.

    Itulah inti dr 7an m’ngapa kalian b’ada d ummul mukminin. Salam ukhuwah:-)
    Asnhie@angkt.VI

    • iya betul… saya bersyukur sekali pernah nyantri, itu merupakan salah satu periode terbaik dalam hidupku….kita berada di lingkungan yang terjaga dan hal2 baik berupa prinsip-prinsip mendasar yang nantinya diperlukan dalam hidup, terserap ke alam bawah sadar kita dan akan ter-recall pada fase hidup selanjutnya….alhamdulillah…..

    • sama2….akhir Desember 2012 lalu saya sempat mampir ke Ummul, banyak yg berubah ya, pohon yg didepan Asrama 2 sudah tidak ada, disamping lapangan basket ada asrama baru dan sekarang masjidnya dibangun jadi 2 lantai….bagus hanya saja saya perhatikan pondok kurang bersih, dulu kami selalu kerja bakti sekali seminggu, yg koordinir pak Gasim, tapi saya dengar beliau sudah meninggal, innalillaah…..

  5. I am extremely impressed with your writing skills as neatly as with the structure
    for your blog. Is that this a paid subject matter or did you customize it your self?
    Anyway keep up the nice high quality writing, it is uncommon to peer
    a nice blog like this one nowadays..

    • Thank you for your compliment. I don’t think I have that great writing skills, still need to learn much, but thanks anyway :). About the structure of my blog, I use the theme which is provided by wordpress for free. Anyway, since many of my posting were written in Indonesian language, do you understand them? thank you for your visit :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s